新华网MG|浅层地温能 成都用起来!

2020-06-29 16:58


  浅层地温能是指温度在25℃以下、蕴藏在浅地层的可再生能源,具有储量大、分布广、埋藏浅、可利用率高、清洁环保等特点。

  配备了地源热泵能量交换系统的建筑可将浅层地温能用于室内空间温度调节,以水为载体推动热量在“房间—管线—浅地层—管线—房间”的循环中进行收集、输送和释放,实现冬季供暖、夏季制冷,从而大大减少对电能和化石能源的依赖。

  成都市积极推进浅层地温能开发利用相关工作。目前,浅层地温能技术已经在成都东客站、环球中心等17个示范建筑应用和推广。据测算,住宅面积10万平方米的小区,每年可开发利用的浅层地温能可以折合标煤约1500吨,减少二氧化碳排放约1200吨。

  下一步,成都市将积极推进浅层地温能试点项目建设,做好运行成效及环境影响动态监测,确保把浅层地温能用得安全高效;同时,加快资源勘查评价、健全能量分布数据库、组织开展技术培训,拓展浅层地温能应用前景,促进城市绿色低碳发展。(于苑晶)

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113071126173444