广安岳池:“输血”变“造血”就业扶贫拔“穷根”
稿件来源: 新华网   2017年03月08 09:50

  据广安在线3月8日消息 3月2日上午,记者来到广安岳池县顾县镇马家村4组看到,通组公路上不仅没有白色垃圾,更没有落叶和烟头,整个路面干净整洁。这正是清扫保洁员张秀武的“劳动成果”。

  张秀武是马家村的贫困户,自从去年3月该村设置了公益性岗位后,他便成了村里的“环卫工”,也多了一份收入。“我们的土地流转给了业主,平时除了搞小养殖,就是到自己的责任路段打扫卫生,每个月还可以领到500元工资。”张秀武说。

  如今,在岳池县像张秀武一样从事着公益性岗位的贫困群众还有760余人。自脱贫攻坚工作开展以来,岳池县积极落实现有就业扶贫政策,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,大力开发孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等公益性岗位,帮助贫困群众就业,增加贫困家庭收入。据统计,截至目前,该县已开发村级公益性岗位764个,安置贫困劳动力764人,拨付岗位补贴22.92万元,基本实现了每户建档立卡贫困户有一人就业。

  在积极开展就业扶贫工作中,该县还组织就业扶贫专(赶)场招聘会,为贫困劳动力搭建就业服务平台。2月6日,该县在九龙镇开展了“2017年就业援助暨春风行动”现场招聘会,提供就业岗位2491个,促进500余名求职者达成求职意向。“今年,我们计划在全县分10个片区,每月召开就业扶贫专(赶)场招聘会,帮助更多的贫困人口解决就业问题。”岳池县人力资源和社会保障局局长高利秋说道。

  高利秋还介绍说,为集中力量打赢脱贫攻坚战,深入推进就业扶贫,他们结合全县实际,制定了贫困家庭技能培训和就业促进2017年工作计划,将对该县精准识别出的280个贫困村的2.2万名贫困劳动力开展技能培训和就业促进工作,提升贫困家庭劳动力就业能力,拓宽贫困家庭劳动力就业增收渠道,让他们早日脱贫致富。(广安在线 张秋林 杨雪莲)

010070200010000000000000011113071120588425