广安岳池县扶贫输血变造血 助农增收摘“穷帽”
稿件来源: 四川新闻网   2017年03月28 10:51

  日前,记者从广安市岳池县脱贫办获悉,该县今年将要完成83个贫困村,6021户15501人退出,贫困发生率降至3%以下的脱贫目标。扶贫怎么扶?用什么办法让贫困户增收?记者进行了实地走访。

  六大产业示范带,让贫困户增收有根有据

  “轰......”3月25日,记者来到岳池县顾县镇马家村,远远地就听见机器的轰鸣声。在新村旁的田地里,十台挖掘机各据一方,正在进行土地调型。

  “天气已经开始转暖,药材种植即将要开始,我们在努力的赶工期。”马家村的村支部书记张方武每天必须要做的一件事情,就是来到施工现场查看工程进度,他在心里盘算着药材下种的时间。

  “去年底,我们县上确定在村里重点发展中药材种植。”张方武看着一片忙碌的施工现场,脸上露出欣慰的笑容,轻声为记者讲述着马家村一点一滴的变化。

  马家村是该县建档立卡的贫困村。2013年,全村人均纯收入4715元,贫困户人均收入2700元。2014年,共有44户、141人被评为贫困户。

  如何实现贫困户脱贫,并持续增收?马家村将发展的目光聚集在了中药材种植上。

  2016年底,岳池县确定打造以马家村为核心的中药材产业旅游园,规划种植中药材760亩,并以该村为核心串联古镇旅游区、南桥坝村、小门路村等8个村组和1个社区,打造中药材种植观赏园、中医药康体养生园等8大主题园。

  “以后我们这里就是‘药王谷’了。”张方武的脸上满是笑容。据分析,该村中药材产业旅游园建成后,将提供就业岗位400个,村里直接或间接从事中药材业及旅游业达280人,帮助马家村44户贫困户141人实现脱贫,辐射带动周边5个贫困村1100个贫困人口脱贫,直接受益人口将达2万人以上。

  在岳池县,类似的产业示范带共有6个。该县在脱贫攻坚过程中,结合区域资源优势,优化产业布局,在全县确定现代农业、现代林业、文化旅游、优质药材、特色果蔬、健康养生“六大产业示范带”建设,辐射范围达66个贫困村、带动5.8万贫困人口持续增收。

  乡村旅游,让贫困村成近郊旅游目的地

  “哇,这个是青花瓷,真是开了眼界了。”25日下午,与家人自驾游,来到白庙镇瞿家店村的王小慧走进村史馆,一眼就看见了放在馆中的瓷器,忍不住发出一声惊叹。在她的周围,一些游客对馆藏的物品太过好奇,眼睛都快凑到藏品上了。

  “现在只要天晴,就有很多人来村里游玩。”与村史馆毗邻的农家乐老板代林乐说,游人一多,农家乐的生意就忙个不停。“生意最好时,一天能有4000多元的营业额。”

  “我们村是一个贫困村。”该村第一书记谢静远告诉记者,全村共288户1001人,其中贫困户50户187人,贫困发生率为18.7%。

  而这样一个贫困村,却华丽丽地“变身”为人气旺地,秘诀就在于发展乡村旅游。

  2016年,岳池县确定以瞿家店村为核心,依托数万亩的藤椒、核桃和桃李基地,规划打造面积约14平方公里,辐射带动包括粽粑乡部分区域在内的农业产业区、旅游产业区和林业产业区,以乡愁旅游主题的“瞿家店乡愁园”。乡愁园将着重打文化牌,利用村里发掘的明代天井、古家花坟、古家老井等历史遗迹,融入乡愁元素,打造旅游扶贫示范带,争创国家级休闲农业与乡村旅游示范点。

  “乡愁园建成后,将彻底改变村里落后的面貌。”谢静远透露,园区将提供就业岗位70个,瞿家店村从事旅游业人口将达300人,帮助全村50户贫困户192名贫困人口实现全面脱贫,辐射带动周边7个村1064名贫困人口脱贫,直接受益人口将达到7000人以上。

  将产业发展与乡村旅游相结合,添益脱贫攻坚,是岳池县的一大创新。2016年,该县作出依托六大产业示范带,打造面积为100平方公里的旅游扶贫示范带的决定。

  “示范带将带动56000余贫困群众实现脱贫。”该县旅游局相关负责人介绍,示范带覆盖15个乡镇100个贫困村,今年已完成投资1.5亿元,到2020年要打造完成顾县镇马家村、白庙镇瞿家店村、朝阳乡牛王庙村等8个示范村。

010070200010000000000000011113071120708655