广安岳池县工商联服务经济社会发展纪实
稿件来源: 新华网   2017年04月26 10:22

  据广安日报4月26日消息 近年来,广安市岳池县工商联在县委县政府的坚强领导和市工商联的有力指导下,围绕县委“三大跨越”“四大突破”“五大提升”奋斗目标,以强化服务意识为先导,在推进加快商会组织建设、服务非公经济、开展“百企帮百村”等方面取得显著成效,先后被中、省、市授予“五好县级工商联”“县级工商联先进单位”等荣誉。

  加快商会组织建设,助推经济发展

  “喂,唐总,今天我们能否把建立广州岳池商会的日程安排定下来……”4月19日,岳池工商联负责人通过电话与广州岳池商会领军人唐万才联系,协调筹建岳池异地商会的相关事宜。

  近年来,岳池商会组织建设迅猛发展。截至2016年底,已在全县建立16个乡镇商会、成立3个行业商会(输变电、异业合力、砖业同业)。积极开展异地商会建设,在岳池人比较集中的北京、成都、重庆、昆明、遵义等地成立了5个异地商会,今年正积极筹建广州岳池商会、深圳岳池商会、泉州岳池商会等沿海城市商会,为岳池籍乡友搭建联络乡情、资源共享、合作共赢的平台。目前,前期筹备工作正在稳步推进。同时,为岳池开辟新的对外交流与合作的窗口,搭建招商引资的新平台,促进回引工程的有效开展,争取更多优质项目、高端产业落户岳池,从而建设内外联动、人文交流、互利共赢的活力岳池,为对外交流、招商引资和县域经济发展注入新的动力。

  县工商联还按照广泛性和代表性相结合的原则,制定了商会会员发展规划,在发展行业领军企业的同时,积极吸收小微企业和有一定代表性的个体工商户入会,建立会员管理制度和会员服务体系,在会员管理上实行会员动态管理,为会员服务达到有活动、有内容、有平台、有载体的要求。

  据该县工商联负责人介绍,今年又成功吸收了夏军、刘奇志等10名企业家成为县工商联直属会员,目前全县商会会员数量达到了1148人,保持年均增长7%以上,团体会员和企业会员占86.2%,大中专文化程度占72%,会员结构逐年得到优化和年轻化,产业布局涵盖商贸、建材、建筑开发、农业、交通运输、机械制造、医学、化工、输变电。

  搭建服务平台,做企业贴心人

  “感谢工商联对我的帮助和关心,他们真是我们企业的贴心人!”4月24日,岳池恒力机械负责人吕林章开心地说:“现在我的产品供不应求,今年预计产值将达到3000万元。”

  据了解,恒力机械在之前因资金、技术、销售等问题遇到发展瓶颈,公司较长时间处于“僵尸”状态。该县工商联了解情况后,汇报县委、县政府,协调相关部门解决资金信贷、融资问题,帮助引入和培训人才,联系产品销路……最终让该企业“起死回生”。

  面对宏观经济下行的严峻形势,该县工商联联系相关领导多次深入县内企业调研、开展座谈会,广泛听取企业的意见和建议,收集整理企业发展存在的问题和困难,联合相关部门、协调相关金融机构为企业排忧解难,积极引导企业产业转型升级,并逐步实现由传统的农副产品加工、批发零售向生物医药、电子通信、乡村旅游等领域延伸,生物医药产业已成为全县经济发展的主导产业,已有科伦药业、仁安药业等35家民资医药企业落户岳池,2016年实现产值34.04亿元,同比增长57.32%。

  据该县工商联负责人介绍,截至目前,该县共有民营企业1734户(第一产业134户、第二产业152户、第三产业1448户),个体工商户23323户,农民专业合作社637户。2016年完成民营经济增加值113.01亿元,同比增长8.7%,占全县GDP的55.5%;民间投资150亿元,同比增长19%,占全社会固定资产投资的75%;上缴税收2.3亿元,同比增长5.5%,占地方公共财政收入的21.55%。

  开展“百企帮百村”,助力脱贫攻坚

  “我这辈子还能住上新房,真是做梦都想不到啊!”4月23日,苟角镇三清村9组村民代尔富拄着拐杖,站在院子里感慨地说,“这是代君玉牙科医院去年花了10多万元为我家修建的。”

  自去年以来,县工商联以精准脱贫为抓手,积极组织、引导全县广大民营企业,响应“百企帮百村”的号召,投入到全县脱贫攻坚战中,为全县280个贫困村“摘帽”、9万贫困人口脱贫贡献积极力量。首批筛选确定了100户帮扶企业,按照分类配对帮扶原则进行“联姻”,组织签订村企帮扶共建协议书。目前,已有85户企业与贫困村签订了协议。

  在“百企帮百村”工作中,岳池县工商联创新帮扶形式,提出“五帮五解”,加快贫困群众脱贫致富步伐。“帮产业,破解增收难”。已在46个贫困村发展优质大米、藤椒、中药材等特色种植业,辐射带动3200余户贫困户人均增收2000元。“帮就业,解决务工难”。输变电协会、勤琴纺织等企业已为贫困户就近解决岗位452个,为5200名贫困群众实现异地就业。“帮建设,解决基础难”。为白庙镇瞿家店村修建现代化“6+1”活动中心和规模养殖场,为兴隆镇汉山观村修建完成一座便民桥。“帮生计,化解生活难”。今年,各企业捐款捐物共计价值1500万元,岳池县华尔康经营部、重庆艾骊维商贸有限公司为贫困村捐赠价值45万余元的深圳华尔康净水器。“帮购物,解决销路难”。帮助汉山观村、瞿家店村的贫困户将农产品推向县内外市场,有效打开销售渠道。

  此外,该县工商联还主动当“红娘”,引导被帮扶村主动向企业汇报,提出帮扶需求,为结对双方搭建沟通桥梁,同时协助企业全力为帮扶村排忧解难。截至目前,全县已有亿联置业有限公司、科伦药业、仁安药业、华维房地产公司、代君玉牙科医院、四川勤琴纺织有限公司等33家企业积极行动,落实帮扶资金700余万元。(广安日报 罗武林 张凯 张秋林)

010070200010000000000000011113121120875869