广安岳池每月督查脱贫成效
稿件来源: 新华网   2017年05月02 10:55

  据广安日报5月2日消息 4月27日,笔者从广安市岳池县脱贫办获悉,该县每月“对图作战”,对乡村、部门扶贫工作成效进行一次督查,现场打分,检查脱贫攻坚阶段性目标任务完成情况。

  据悉,该县针对脱贫成效不高、帮扶工作不实、群众参与度不高等问题,创新举措,每个县委常委负责一个战区,县级领导、部门和乡镇结合各自扶贫任务,分别制作明确目标任务、责任分工、完成时限的作战图,悬挂在办公室墙上。该县每月对照“脱贫攻坚作战图”,对乡村、部门的扶贫成效进行一次督查,现场打分,以分值衡量脱贫攻坚阶段性目标任务完成情况。督查采取随机轮换战区、抽取被检查村的贫困户,并进行打分排名;县脱贫办牵头采取暗访的方式,对排名靠前和排名靠后的贫困村进行复核。同时,对照督查梳理的问题清单,开展回访,对未整改到位的人员,实行现场诫勉、现场降职、现场提出处理意见;并对脱贫成效好的授予“流动红旗”、成效差的给予“黄牌警告”,连续3次被黄牌警告的,乡镇、驻村工作组和帮扶单位“一把手”引咎辞职。目前,该县纪委、县脱贫办、督导组联合组织10个专职督查队,每队3人、配备摄像机1台,每天深入贫困村、贫困户进行脱贫问效专题督导,采取每天通报、制作检查专题短片播放的方式,实行轨迹剖析、电视问政、通报曝光。(广安日报 黄汉军)

010070200010000000000000011100001120903740