新华网四川频道 > 资阳 > 正文
资阳“无中生有”,从口腔里掏“金子”
时间:2016-11-02 10:45    来源:四川日报

  今年以来,资阳市雁江区加快城东新区滨江路二桥至污水处理厂段建设,10月31日,该段3.5公里路基已完工,预计11月中旬全段主路面铺完。 王勇 摄

  考察学习、接待企业……最近,资阳经济开发区管委会主任王万军一直在为口腔装备及材料产业基地招商事宜忙碌。

  据川大华西牙科集团筹备组副组长郑立舸介绍,2015年,全国口腔医疗设备市场规模大概在1346亿元,预计到2020年,全国口腔医疗设备及相关产品与服务市场有望突破4000亿元。

  面对4000亿元大市场,8月,我省决定在资阳规划建设全产业链口腔装备及材料产业基地。如今经过不断论证、研判完善,资阳提出了打造口腔装备及材料产业“一基地五中心”。

  机遇与挑战并存。几个月来,有不少知名科研院所、企业前来考察对接,但也有不少企业持观望态度。4000亿元口腔医疗设备市场,资阳能分几杯羹?近日记者进行了走访。

  优势

  区位+产业基础

  相关数据显示,目前我国全民口腔疾病患病率高达90%以上,救治率只有10%,同时,中国百万人口腔医生人数远低于欧美发达或中等发达国家。川大华西口腔医院副院长赵志河介绍,随着经济社会的发展,患病者口腔保健卫生意识提高,未来口腔医疗保健市场十分巨大。以华西医院为例,“目前医院大多数口腔耗材和设备均为进口,口腔民族工业发展前景广阔。”

  佛山诺胜医疗器械有限公司董事长陈实最近一直在与资阳商讨投资协议。不光佛山诺胜,最近,不少口腔装备及材料行业内企业都表达了要在资阳投资的意愿。

  资阳凭什么吸引他们?

  对于这些企业来说,吸引他们的首先是资阳的“成都区位、资阳成本”优势。“资阳生活、生产成本较低,又毗邻成都,有川大华西口腔医院等知名科研院所做依托。”陈实说。

  区位优势以外,资阳现有的产业基础对口腔装备及材料产业发展也有很大帮助。目前中韩创新创业园(资阳基地)已集聚发展了以四川现代为代表的一批处于行业领先的高水平企业。“扎实的制造业基础,众多的机械加工企业,能为口腔产业发展提供模具加工、精工制造、注塑技术等配套服务,极大降低企业生产成本。”同时,赵志河坦言,“作为传统优势产业,资阳医药产业的部分设备、人才也在一定程度上可与口腔产业互通。”

  记者从资阳市经济开发区管委会了解到,几个月来,资阳将口腔装备及材料产业作为主导产业来抓,以资阳生物医药科技产业园为依托,欲打造全国最有影响力的口腔装备及材料产业基地,积极构建口腔医疗完整产业链。

  顾虑

  相关配套待完善

  虽然已决定在资阳投资,但佛山华创医疗科技有限公司董事长陈华志心里还有一点顾虑。

  华创医疗所在地广东佛山是全国著名的口腔器材产业集聚地。据陈华志介绍,在佛山,不出10公里就可以采购到口腔产业生产所需要的任何东西,但在资阳却做不到。“没有成规模的市场,相关人才也不太好找,这在一定程度上增加了企业的生产成本。”

  陈华志的感受并非个例。考虑到相关配套还不完善,即将在资阳投资的佛山诺胜医疗初步计划在资阳启动牙椅等基础产品项目,“这样可以较快产生就业岗位及利润,待配套成熟,再将产品逐步向高端提升。”陈实说。

  据了解,目前全国口腔产业主要集中在长三角、珠三角等地,深居内陆的资阳“无中生有”发展口腔装备及材料产业面临的最大问题便是企业的相关配套。“完善产品检验检测、医师技工人才等相关配套,是目前将持观望态度的投资企业转化为投资动能最大难点。”王万军说。

  由于资阳口腔工业还处于初始阶段,“各方面人才比较缺乏,因此需要出台大力度的机制和办法。”赵志河介绍。

  由于口腔设备及材料产业专业性强、生产门槛高,因此从新产品申报到质量抽检、检测中心的存在至关重要。“口腔装备及材料排队送件周期一般要2至3年时间。如果不配套成立检测中心,不仅影响和制约企业入驻发展,也影响和制约资阳口腔装备及材料产业发展。”

  规划

  打造全产业链基地

  最近,资阳正联合川投集团、华西口腔医学院等在中韩创新创业园(资阳基地)组建检测中心。

  根据初步规划,投资2亿元、建设占地6.66公顷、总建筑面积2万余平方米。“检测中心的建立将为资阳口腔装备及材料产业快速发展提供坚实技术保障,将有利于资阳占领口腔行业‘技术话语权’。”资阳市食药监局相关负责人说。

  不仅打造检测中心,还要打造全国唯一的四川华西口腔职业技术学校、规划用地约20公顷的全国唯一国家级口腔建设大数据中心及即将竣工投用的双创孵化中心……围绕“一基地五中心”总体目标,即口腔装备及材料生产基地、产业研发创业创新中心、综合职业培训中心、国家级检验检测中心、国家级口腔健康大数据中心、交易物流中心,资阳将打造全国最具影响力的全产业链口腔装备及材料产业基地。

  为更好地吸引企业入驻,资阳在筹集2000万元建立产业发展基金的同时,还制订了三类不同形态的产业引进方案:

  规划净用地面积27.8公顷的口腔装备及材料产业基地,供投资规模大的口腔装备企业建厂;利用雁江区已建成的资阳生物医药科技产业园,为投资规模小的企业提供现有的厂房租赁和成套要素保障,实现“拎包入住”生产;利用开发区已建成的资阳节能产业园区,为企业提供收购或合资方案入驻。

  目前,金泰克口腔已入驻资阳,韩国迪耀(DIO)种植体、英飞达影像、纽百特种植体、PRECIDEN数字化等多户企业已确认入驻。

  记者手记

  “无中生有”建产业需要的不仅是勇气

  从零基础到国内外企业相继表达了投资意愿,短短几个月时间,资阳的口腔装备及材料产业呈现出爆发式的成长态势。从“0”到“1”,目前实现了质的变化。

  虽然口腔产业发展前景广阔,但资阳“无中生有”建产业,无疑需要很大勇气。勇气之外,资阳更需要的是政府的规划及对产业整体发展趋势的把控。

  采访中,不少企业家、专家不止一次提到了广东佛山,并将资阳与广东佛山做对比。佛山是目前国内著名的口腔器材产业集聚地,但由于没有学院背景等因素,很长一段时间,佛山口腔产业都徘徊在中低端阵营,可持续性不强。再看资阳,虽没有深厚产业发展基础,但借助川大华西口腔医院等院校背景,资阳在产业发展前期就将目光瞄准高端市场,并以此为定位,编制规划、招商引资。与佛山相比,规划先行的资阳起点无疑更高,走的弯路也许更少,造血功能也有望更强。

  从“0”到“1”质的跨越需要政府的“临门一脚”,而从“1”到“N”量的积累则需要企业来创造。以佛山口腔产业为例,得益于企业的“野蛮生长”,佛山口腔产业这么多年来可以在市场大潮中不断发展先进、淘汰落后,成为全国著名的产业集散地。同样,对于深居内陆的资阳,政府更应该将产业发展的主导权交给企业。(记者 段玉清)

010070200010000000000000011113071119832186