新华网四川频道 > 资阳 > 正文
成资一体化加速 资阳大动作不断
时间:2016-11-30 14:00    来源:四川日报

    11月18日,来自资阳的蒋女士用资阳社保卡在成都的医院顺利地办理了住院手续,手续很快就办完了,还能享受资阳的报销待遇。

  蒋女士的经历是成资一体化的缩影。由于地缘相近,外加交通日益便捷,最近几年,成都与资阳之间的交流越来越紧密。今年9月,成都资阳签署全面合作协议。根据协议,合作内容不仅包含规划编制实施、产业融合等“高大上”内容,也涉及医保、教育等民生领域。

  一体化进展加速,对资阳有哪些影响?近日,记者进行了走访。

  看历程

  民生合作全面推进

  据资阳市区域合作交流办公室副主任曾钢回忆,2008年4月,成都资阳区域合作联席会第一次会议明确,成都与资阳的区域合作要成为全省区域合作的典范和样板。基础设施建设不断加快、重大招商项目不断增加……几年时间,成都与资阳合作在不断加速的同时,也遇到了发展瓶颈。“合作主要以交通、产业、旅游为抓手,民生领域涉及较少。”曾钢介绍。

  对此,资阳市医保局局长欧可扬深有感触。据统计,资阳平均每年住院结算30余万人次,其中成都占18%,而资阳职工医保参保人员成都异地居住备案人员有1.7万余人。鉴于此,2009年,资阳市就已开发了异地就医平台,探索成资医保同城化。

  实现同城化并非易事,“主要难在配合上。”欧可扬介绍,当时一个医院要为市州提供异地就医结算,须专设窗口,单独安装一套软件,专人进行操作。“又费马达又费电。”个别医院以此为由拒绝异地就医软件接入。

  然而最近,随着成都、资阳双方高层对接的深入,形势得到了改变。到目前为止,成都30多家医院可与资阳实现住院、特病门诊一卡通。资阳市医保局统计数据显示,2015年资阳在成都医院实现异地就医结算的仅3000多人次,2016年至今,这一数据增加到近7000人次。目前,两市正在争取实现异地普通门诊和购药刷卡即时结算。

  转变的不止医保。目前,成都、资阳之间的教育合作、同城公交等领域也在加快推进。

  看变化

  对接近百项重大项目

  合作协议签订几个月以来,曾钢逐渐感觉到了变化,“不管是成都还是资阳,都开始由被动对接变为主动出击。”数据显示,截至11月上旬,资阳共有33个市级部门到成都开展对接,成都市发改委、农委、卫计委、旅游局等10余个部门相继到资阳考察座谈,初步达成多项合作共识。

  转变主要得益于合作方式的改变。“主要以项目为载体,这就有具体目标,一体化进程就可量化。”资阳市相关负责人介绍。

  据悉,通过前期十几次修改,目前资阳已初步梳理出包括成都地铁18号线资阳线、共建天府国际机场临空经济区在内的93项市级重大项目及事项。

  项目的推进还下沉到县级层面。雁江区梳理出健康食品产业基地等22个合作项目及车产业合作论坛等11个合作事项;安岳县细化分解与武侯区7个方面25项合作内容,梳理27个重大项目;乐至县拟定5大类27项重点实施项目,启动童家发展区与双流区蛟龙工业港、陈毅故里与黄龙溪古镇等重点合作事项。

  项目中,值得一提的是近日出炉的《成都天府国际机场临空经济区规划纲要》。临空经济区规划总面积298平方公里,由成都片区和资阳片区组成。“在临空经济区建设上,成都与资阳已初步实现规划一体化,下一步资阳将与成都天府国际机场一起共发展。”相关负责人说。

  看机制

  全面统筹高效推进

  近日,在武侯·安岳制鞋产业专题招商推介会开始前,安岳县10多名参会代表并没有待在会场,而是到成都市武侯区参观访问。

  武侯直销鞋城、武侯皮革城,还有位于武侯的京东全国客服中心成都分中心、武侯区政务中心……参观点位的安排别有用意,“与安岳当前的发展重点贴合度很高。”安岳县商务局局长杨久红说。半天的参观时间,不少安岳参会代表感受到了“成都标准、成都作风、成都效率”。

  “成资一体化,资阳首先要看齐‘成都标准、成都作风、成都效率’。”资阳市相关负责人说。资阳市从机制上着力,成立了由市委书记、市长任组长的成资一体化领导小组,下设五个专项工作组和成资一体化办公室。各个区县也在行动。以雁江区为例,与龙泉驿区形成“1+3”工作方案,启动干部人才合作三个“千人计划”,高效推进与龙泉驿区的全面合作……

  为保障成资一体化各项决策部署的落实,资阳市还建立了成资一体化领导小组每季例会、专项推进组每月例会、一体化办公室每周例会等工作制度。“把成资一体化工作纳入对各县(区)、各部门目标绩效管理。”资阳市成资一体化办公室相关负责人说。(记者 段玉清)

010070200010000000000000011113091120018521