新华网四川频道 > 资阳 > 正文
资阳畜禽养殖污染治理升级
时间:2017-02-27 09:08    来源:四川日报

  资阳市四海福瑞农牧有限公司已建成的储液池及提灌设施。 (资阳市农业局供图)

  春耕时节,2月22日,资阳市雁江区大田村村民忙着在地里耕作。秦建华 摄

  种养结合 循环发展 综合利用

  从2014年、2015年连续两年被环保部门约谈,到2016年蹚出畜禽养殖治污新路,资阳畜禽养殖仅用一年时间就完成了三年治污任务的70%。

  今年是畜禽污染治理的收官之年,资阳市政府印发《资阳市2017年畜禽养殖污染专项整治工作方案》(下称《方案》),直面以往小散养殖户难以清理、利废成本高效益低、畜禽污染易反弹等三大难题,提出确保75%以上的规模养殖场实现粪污综合利用的目标任务。这标志着资阳畜禽污染已经从“污染治理”升级到“综合利用”的新阶段。

  整治

  整治小散养殖户目标“由场到户”

  资阳市雁江区雁江镇河心村是畜禽养殖污染整治重点。一年多前,这里养殖场遍地,臭气熏天。四个多月前大部分养殖场都被关闭,只剩下部分散养户。村民胡树清高兴地说:“隔壁的两个养猪场都搬走了。”更会令他高兴的是,到今年年底,污染突出的畜禽养殖户也将从这里彻底消失。

  资阳市农业局畜牧业发展科科长古维刚介绍,以前资阳畜禽污染整治对象主要是规模化的养殖场。而作为农业大市,散养户多,这也成为资阳畜禽污染治理的“顽疾”。

  根据《方案》,2017年,资阳市95%以上的规模养殖场将实现全面配套粪污收集、处理和利用设施,此外位于临空经济区内污染突出的专业养殖户要限期完成清理整治。这意味着,资阳畜禽污染整治清理的目标已由“场”深入到“户”。按照《方案》,临空经济区覆盖的雁江区临江镇大部、雁江镇主城区北部和西部区域以及松涛镇局部,都将对污染较重养殖户进行清理整治。

  河心村便位列其中。村民王万勇家里养了几头猪,没有任何排污措施,对这次《方案》规定他颇为不满,“不让养猪咋个生活?”对此古维刚解释,市级已设立财政资金,目前正在制定补偿方案,受到影响导致损失的村民都将获得合理补偿,并通过贷款、创业等配套政策发展其他产业。

  利用

  破解种养“两张皮”打通上下游利益链

  “种养分离,导致污染整治、循环利用投入高、收益低,种植户和养殖户都缺乏动力,这就是问题的根源。”古维刚一语道破。

  目前,种植户进行污染整治需投入设备等几万元,而将畜禽粪便转化成肥料卖出去每年仅几千元,“粗略算下来都还要赔钱”。对下游的种植户来说,转化利用这些有机肥料也存在“不划算”的问题。

  为此,资阳市已于去年探索“种养结合、循环发展”模式,初步建成雁江晏家坝、七环,乐至圣美园、天龙山等种养循环园区17个,面积2万余亩,采取就地利用、异地利用、林下养殖、专业加工等四种方式,打通上下游利益链。

  效益已初显。雁江优百万猪-沼-菜采取就地利用方式,实行干粪直接还田,沼气用作能源,沼液用于作物追肥,每亩增加综合效益达500元以上。雁江远文林牧、安岳青藤紫叶利用天然林地发展肉鸡养殖,每只鸡卖到了200多元,每枚蛋卖到2元以上。

  雁江七环更是成为典范。园区利用自身养殖场的猪粪,通过自行研发的高温罐式发酵工艺生产有机肥,产品销往成都蒲江猕猴桃基地、西昌烟叶基地等,价格高达1300元/吨,每吨获利500元左右。“种植户养殖户看到示范效应后,自然愿意配合畜禽污染整治,开展综合循环利用。”古维刚透露。

  巩固

  防止污染反弹健全长效机制

  按照《方案》,拟整治的205家畜禽养殖场(不包括简阳)已完成整治清理142家,完成率约70%。今年底,剩余的60余家养殖场也将全部完成整治清理。

  如何让畜禽规范养殖效果得到巩固持续?

  防止污染反弹,合理测算的基础上合理规划是前提。一头母猪要对应多少可消纳土地,一家养殖场要对应多少土地……这些都要有精确测算,只有养殖规模科学合理,绿色养殖才能持续。

  为此,资阳为须整治的畜禽规模养殖场(小区)制定了详细的技术规范。有效消纳土地面积按与村社签订的租赁或农户利用协议计算,将参数确定为:生猪自繁自养场3.6亩/头、仔猪繁育场1亩/头、商品猪育肥场0.33亩/头,肉牛、奶牛、肉鸡等参数也有明确规定。

  有效监管则是抑制畜禽污染反弹的保障。下一步,资阳各县(区)将对整治养殖场,开展“回头看”督查,并推行畜禽养殖污染防治网格化管理,推动环境监管关口前移,执法监督向下延伸。同时,灵活运用“按日计罚、限产停产、行政拘留”等手段,进行严厉查处。

  激励机制也在建立。资阳已制定有机肥生产和使用的扶持政策,重点支持项目用地、废弃物收储,在企业用电和税收方面都将予以优惠,同时对种植基地施用有机肥予以补助,促进农业废弃物资源化利用。(记者 郭静雯)

010070200010000000000000011113071120533617